财经观察:白宫行政打压外企扭曲市场秩序

2020-09-15 10:34:00 星期二  来源:新华网

  新华社北京9月14日电 财经观察:白宫行政打压外企扭曲市场秩序

  新华社记者

  美国总统特朗普日前表示不会延长字节跳动出售TikTok美国业务的期限。近几个月来,美国政府泛化国家安全概念,滥用国家力量,以列入实体清单、技术封锁、为投资设障等手段,加大对中国企业的打压力度。多名美国专家和学者指出,美方有关做法没有任何事实依据,严重破坏市场经济和公平竞争原则,最终将损害全球市场及企业信心。

  任性制裁缺乏依据

  美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员加里·赫夫鲍尔告诉新华社记者,没有任何证据可以证明中国企业对美国国家安全构成威胁。美国政府声称任何含有中国应用程序的移动设备都可能会被用来监听美国民众,“这纯粹是臆想”。

  美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦指出,美国政府行政令所呈现的证据非常模糊,没有具体事实,不能让人确信在美国市场经营的外国公司已充分享受法治和正当程序。

  TikTok8月24日正式提起诉讼,控告美国政府发布的与该公司及其母公司字节跳动有关的行政令违法。在起诉书中,TikTok指控行政令发布程序不合法,破坏了该公司本应享有的宪法权利,同时行政令称其依据《国际紧急经济权力法》采取措施,也是对该法的滥用。

  美国斯坦福大学法律、科学和技术项目主任马克·莱姆利表示,这一切的根源在于美国政府对任何来自中国的科技企业都采取敌视态度。

  美国哥伦比亚大学经济学教授杰弗里·萨克斯对新华社记者表示,美国政府采取的行动意在迎合一些选民,是出于大选目的。同时,美国政府也希望削弱中国在全球数字经济中的作用。

  打压对手劣迹斑斑

  回顾过去几十年的科技发展史,美国打压具有竞争力的外国企业的例子不胜枚举。阿尔斯通公司曾被称作法国的“工业明珠”,但几年前美国政府以打击商业贿赂为名,利用《反海外腐败法》等司法武器“长臂管辖”,最终导致阿尔斯通被拆分,其电力业务被竞争对手美国通用电气公司收购。

  20世纪80年代,美国以贸易失衡为借口频频打压日本半导体、汽车等优势产业。通过1986年签订的《美日半导体协定》,美国要求日本政府一方面限制倾销,另一方面鼓励日本国内用户采用外国产品。1991年,美国又通过签订第二轮协定,要求外国产品在日本市场的份额必须达到20%,强行增加美国对日出口。

  日本汽车产业同样遭到美国“贸易大棒”的打压。在美国的压力之下,日本被迫同意主动限制对美国的轿车出口。在此基础上,美国还进一步要求日本加大国内市场开放,购买更多美国汽车。

  耶鲁大学法学院高级研究员扎姆·扎克认为,美国正在走一条“技术民族主义道路”。不仅是中国,任何被美国视为对手的国家,它们的企业都可能会被以“不利于国家安全”为由而禁止。

  破坏市场害人害己

  美国科技月刊《连线》杂志特约撰稿人路易丝·马察基斯表示,美国政府“只允许来自本国的企业发展壮大”,这种“极其不公平”的做法有损全球自由市场。

  美国政府的单边制裁在打击外国企业的同时,也把美国企业置于风险之下,最终只会给美国消费者增加负担,削弱美国企业的竞争力。

  美国《华尔街日报》报道说,美国将多家中国企业列入出口管制实体清单,令一些美国大品牌受到牵连。那些在中国拥有庞大供应链的美国公司正面临越来越大的风险。

  美国外交学者网站文章认为,美国现行策略基于两个错误前提:一是其他国家会为了满足美国要求拱手让渡本国经济利益,二是美国可以通过封锁市场在竞争中击败中国。

  萨克斯表示,中国在美企业为美国人创造了就业机会,美国政府对中国企业采取日益极端的措施令人担忧。

  美国塔夫茨大学教授托马斯·豪特指出,美国科技公司依赖全球的销售和运营,美国放弃全球化只会自食其果。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...